материалы ОПКРусская народная игра «Утица».
Дети становятся в круг. Подняв сцепленные руки, образуют «воротики». В середине круга «утка», а «селезень» за кругом..
Правило: стоящие в кругу поют:
Селезень утку догонял,
Селезень утку догонял.
Ходи, ходи утица, домой,
Ходи, ходи, серая , домой,
У тяти семеро детей,
Восьмой селезень,
А девятая сама,
Поцелуй разок меня.
Во время пения «селезень» догоняет «утку». «Воротики» стараются ему помешать. Но если всё же «селезню» удаётся догнать «утку» , он берёт её за руку и уводит на скамеечку.
Консультация для родителей «Соблюдение педагогических принципов в работе с дошкольниками по программе «Культура и творчество в детском саду» (из программы воспитания и обучения детей дошкольного возраста А.В. Бородиной).
Основное внимание в кружковой работе с дошкольниками сосредоточено на формирование культуры чувств, культуры отношения к вечному и духовному миру, к другому человеку ( сопереживание, сочувствие), на воспитании познавательной культуры.
При формировании основ личностной культуры развивается творческое воображение, способность к осмысленным самостоятельным поступкам.
Потребность чувствовать себя личностью определяется в двух основных тенденциях развития ребёнка:
А) обнаруживать личную уникальность, самостоятельность мышления и поведения, личную ответственность, проявлять осознанное отношение к себе и окружающему миру, желание и умение делать по – своему;
Б) осознавать себя частью общества, быть значимым для других людей, участвовать в их жизни и быть признанным ими. Уникальность проявляется в самобытном приобщении к творчеству и даёт росток духовно- культурного развития, делает его привлекательным партнёром в общении для сверстников и взрослых.
Взгляд на ребёнка как на полноценного партнёра в совместной деятельности, отрицание манипуляторского подхода к детям даёт ожидаемые результаты: расширение степени свободы развивающейся личности- её способностей, прав, перспектив; понимание ребёнком того, что стремление к собственной свободе может ограничить свободу других;; формирование мотивации к сохранению гармонии в межличностных отношениях. В ситуации хорошо продуманного сотрудничества с детьми преодолевается возможный эгоцентризм и индивидуализм ребёнка. Воображение и мышление детей, не скованных страхом перед неудачей или насмешкой, раскрепощаются.
Важным условием для нормального развития ребёнка является та система взаимоотношений, которая существует в хорошей семье. Поэтому детский сад, где значительную часть живут наши дети, строиться по семейному принципу, то есть главная задача воспитателя- создание большой семьи детей и взрослых.
Жизнь детей и взрослых в этих условиях определяется заранее продуманной организацией событий и сменой занятий, содержанием совместной деятельности, созданием условий для самостоятельного творчества детей. Они получают некоторые сведения в области гуманитарных и естественных наук.
Жизнь кружковой работы строится на основе циклично повторяющегося порядка: ежегодная смена духовных, исторических, культурных событий, прежде всего праздников и с ними связанных детских утренников, тематических занятий, а также времён года и связанное с ними конкретное содержание переживаемых детьми культурных, бытовых, творческих событий.
Работа с дошкольниками по программе «Культура и творчество в детском саду» возможна при соблюдении следующих педагогических принципов:
- приоритет духовных ценностей в воспитательно - образовательном процессе;
- признание всеобщей талантливости;
- принцип непрямого воздействия на ребёнка;
- принцип рефлексивного обучения;
- принцип интегрированного обучения;
- принцип единства образовательного и воспитательного процессов;
- принцип ответственности педагога, но не ребёнка за неуспех в осуществлении воспитательно- образовательных задач и в выполнении какого-то отдельного задания.
Конспект образовательной деятельности «Герб России. Герб Москвы»
Рождественские посиделки
Сценарий праздника в старшей группе
Все на святки, все на святки
Все пришли сюда ребятки!
И овсень , и коляда
Будет вместе с нами, да?
Это что такое святки?
Вы не слышали ребятки?
Что ж, придётся рассказать
И , конечно , показать!
Собирайся народ, на наше представление!
Веселись, народ!
Всем будет угощение!
Праздник этот самый длинный.
Он весёлый и старинный.
Наши предки пели, ели
Веселились две недели.
Наряжались и шутили,
Праздник ждали и любили.
Так давайте же сейчас,
Встретим мы его у нас!
Ведущий: С давних времён у многих народов были весёлые праздники, которые они отмечали зимой. Например, древние римляне в декабре отмечали праздник Сатурналии, а наши предки в это время торжественно встречали день зимнего солнцеворота. Весёлые , шумные праздники должны были вернуть людям тепло, свет, весну.
В христианскую эпоху древние обычаи сохранились и приобрели новый смысл. Христос родился в самое трудное и тёмное время года, принёс людям свет и надежду. Именно от этого события мы ведём своё летоисчесление, ведь годы нашей эры- это годы от Рождества Христова.
(Звучит тихая музыка.)
Ведущий: Чуть более двух тысяч лет назад в городе Вифлееме родился Иисус Христос. Когда я была маленькой девочкой, бабушка рассказала мне о его рождении. Рассказ этот я хорошо помню:
Помню я, как в детстве в первый раз
Слышала о Рождестве рассказ.
Я была взволнована до слёз-
Ведь родился маленький Христос
Не в богатом именитом доме
И лежал не в пышной колыбели,
А в глухой пещере, на соломе,
Ангелы, над ним склонившись, пели.
(Дети поют песню «Ангелы»).
Чтение стихотворений.
Ведущий: Слово «Рождество» обычно ассоциируется со словами «ёлка», «подарки», «гулянья», «игры», «гадания». Рождество в России празднуется в январе, когда новогодняя ёлка стоит ещё в доме.
Хоровод «В лесу родилась ёлочка».
Ведущий: В старые времена накануне Рождества, в праздничный Сочельник, рано утром дети и взрослые ходили по домам и пели весёлые песни, в которых славили Бога , желали счастья и удачи хозяевам. Они носили большую самодельную звезду и вертеп( деревянный ящик, на котором изображены младенец Христос, Иосиф, пастухи, ангел и волхвы). Возглавлял шествие «мешконоса» мальчик или девочка с мешком для подарков. Детей принимали радостно и одаривали подарками.
(Под весёлую музыку в зал входят коледующие. Дети несут звезду, вертеп и мешок. Звучит торжественная рождественская музыка.)
Ведущий: В городах и деревнях коляду справляют очень шумно. Веселье длилось две недели: уличные гулянья с песнями, играми, маскарадами, гаданиями на вечерних посиделках. Вот и мы с вами поиграем.
Игра «Кто быстрее»( суть игры состоит в том, чтобы как можно скорее обойти вокруг ёлки в валенках большого размера).
Ведущий: На рождество, в святки устраивались различные гадания- на воске, кофейной гуще, на колодезной воде и т.д.
К гаданиям люди относятся по – разному, но в большинстве своём принимают за игру. Главное- сохранить атмосферу праздника и радостного веселья. Попробуем и мы поиграть и немного погадать.
«Гадание на цифрах»,
«Гадание на кофейных зёрнах»Д/В №12 -09г.
Ведущий: А теперь попробуйте , ребятки, отгадать зимние загадки.
1.Старик у ворот
Всё тепло уволок.(мороз)
2.Скатерть бела
Весь свет одела.(снег)
3.Не бриллиант, а светится.(лёд)
4.Закружила, замела-
Стала улица бела.(метель)
Хорошо, что каждый год
К нам зима приходит,
Песни звонкие поёт,
Хоровод заводит.
Вот каким весёлым получился у нас праздник Святок. Люди издавна верили, что в эти морозные январские дни по свету ходит добрая богиня Коляда, несёт в дом радость и здоровье. Спасибо вам, милые колядовщики, за ваши добрые слова и поздравления. Танец «Зима-холода».
Жаворонки , прилетите,
Студёну зиму унесите,
Тёплу весну принесите.
Зима нам надоела,
Весь хлеб поела.
Жаворонушки прилетали,
Весну – красну окликали,
Серы снега покатились,
В речке воды появились.
Ой, вы, жаворонки, жавороночки!
Летите в поле, несите здоровье:
Первое- коровье, второе- овечье,
Третье- человечье.
Ой, весна моя, ты, весняночка!
Из-за тёмных лесов, из-за синих морей
Приходи! Солнцем, светом озари!
ВСЕ
Приди, приди, весна! Приди, приди, красна!
Принеси нам дождя, принеси цветочки
Нам на веночки!
Едет, едет весна! Едет , едет красна!
На золотом коне, в зелёном саяне,
Правой ручкой сеет.
Везёт, везёт весна! Везёт, везёт красна!
Ясные денёчки, чистые дождочки,
Зелёные травы, красные цветочки
Нам на веночки.
Конспект образовательной деятельности
«Знакомство с башнями Московского Кремля, Соборной площадью, Красной площадью»
Цель: продолжать работу по формированию у детей представлений о Московском Кремле, Соборной площадью, Красной площадью.
Ход. Воспитатель предлагает вспомнить, каким был Кремль в самом начале, что потом изменилось, почему стали строить Кремль из красного кирпича.
Воспитатель продолжает рассказ о том, что в Москве , с появлением нового камня – красного кирпича – была построена церковь. Красный кирпич как и белый камень не горит в огне, но строить из него легче, так как любой человек мог поднять без особого труда одной рукой, а кирпичные стены были такие же крепкие как из белого камня. Стали появляться в Москве дома и церкви из кирпича, а потом стену Кремля выложили из кирпича- Кремль стали называть «краснокаменный».
«Для построек москвичи
Стали делать кирпичи…
Девятнадцать грозных башен
Простояли пять веков,
Никакой им враг не страшен,
Сколько б ни было врагов.
Сохранились эти стены
До сих пор они стоят,
Неприступны, неизменны,
Как и пять веков назад».
Н. Кончаловская
Воспитатель. «Начинается Москва ,
Как известно от Кремля».
Кремль находится на самой главной площади. Как она называется? (Красная.)
В древние времена на Москву часто нападали враги, и чтобы защититься от них , построили крепость- Кремль. В стенах Кремля много башен, каждая имеет своё название. Одну из них вы знаете- Спасская башня Кремля. Я вам назову ещё несколько :Набатная( на не йвисел огромный колокол), Боровицкая(вокруг неё был дремучий бор(лес), Арсенальная( там был оружейный склад), Никольская(над её воротами висела икона Николая Чудотворца). А Спасская башня почему так называется? (Над её воротами висела икона Спаса.)
Какая башня главная ? (Спасская, потому что на ней часы- куранты.)
Правильно, по этим часам сверяет время вся страна.
ВЕСНА! ПАСХА!
Сценарий праздника Пасхи Христовой
В старшей группе
Вед.: Повсюду колокол гудит,
Из всех церквей народ валит!
Заря глядит уже с небес.
Христос воскрес!
Христос воскрес!
Дети поют «Пасхальную» песню.
Вед.: Праздник Пасхи приходит весной, когда после долгого зимнего сна просыпается природа, вместе с людьми радуясь победе жизни над смертью. И з0вонят,звонят целую неделю праздничные колокола, все спешат поздравить друг друга. Люди улыбаются ,троекратно целуются и повторяют : «Христос воскресе! Воистину воскресе!» Каждый раз , как произносишь эти слова, случается маленькое чудо: теплеют глаза встречного человека, вспыхивает ответная улыбка. Ведь праздник Воскресения –всеобщий! Самый радостный и светлый в году.
(звучит аудиозапись стихиры Пасхи .)
Вед. Наши дети приготовили к празднику стихи.
Весна пришла. Взгляни скорей в оконце:
Как ясны и глубоки небеса,
Как ожили и нивы и леса,
Как чистый драгоценный изумруд,
Видна повсюду зелень молодая.
И птички, резво в воздухе ныряя,
Хвалебный гимн весне поют.
Праздник праздников грядёт.
В храм святить народ несёт.
Яйца, пасхи сырные
Куличи имбирные.
Мы друзей соберём,
Угостим куличом.
И нам Пасха принесёт
Радость в дом на целый год!
И в воскресный день
Будет Светлый День!
Будем яйца красить,
Будем пасху святить!
Пусть я сегодня слаб и мал,
Но это- ничего.
Христос людей благословил,
Люблю Его за то.
Он даже взрослым говорил:
«Детьми вам надо быть»
Он даст мне роста, даст мне сил,
Научит всех любить.
Я разрисовал яичко:
Ветка, а на ветке птичка,
Облако летит в простор,
В голубое поднебесье,
Посерёдочке - узор,
А внизу «Христос Воскресе!»
Вед.: Верба,
вербочка прекрасна,
Приди весною, солнце ясно!
Тепло приводи,
Веселье заводи!
Девочки исполняют «Танец с вербами»
Вед. А сейчас в горницу приглашаются:
И барышни – вертушки,
И матрёшки- хохотушки!
И солдаты служивые,
И дедуси ворчливые!
А пуще всех зовём ребятишек,
Девчушек , да мальчишек!
Входит 2 девочки в русском народном костюме
1. - А чего вы тут сидите?
Аль гулять вы не хотите?
Засиделись чай с утра.
Уж на улицу пора.
–Мы на ярмарке бывали
Да гостинцы покупали,
Вон их целая корзина,
Не волшебных золотых,
А красивых расписных!
Угостим гостей на славу,
Ребятишкам на забаву!
(Ведущий берёт корзину с яичками .)
Проводятся конкурсы «Прокати яичко», «Кто дольше прокрутит яичко», «Чьё яичко крепче?».
Вед. Дети, пасхальное яичко – это символ вечной жизни. На Пасху принято яичками обмениваться. А зачем? Не знаете? А затем ,чтобы только добро и свет приставали к душам нашим, чтобы всё худое, всё плохое, под стать скорлупе, в этот день отстало и наружу могло бы проклюнуться только хорошее, что есть в человеке . Обменяйтесь друг с другом яичками и пожелайте друг другу здоровья и чистоты.
Девочки: Всех гостинцем угостили?
Никого не позабыли?
Рады мы всегда гостям,
Приходите ещё к нам!
ДОРОГО ЯИЧКО КО ХРИСТОВУ ДНЮ.
ДАЛ ДУРАКУ ЯИЧКО- ЧТО ПОКАТИЛ, ТО И РАЗБИЛ.(О НЕАККУРАТНЫХ, НЕБРЕЖНЫХ ЛЮДЯХ)
НАШ ФАДЕЙ КАРАВАЙ ХЛЕБА С ОДНИМ ЯЙЦОМ СЪЕСТ (ЭТО О ПРОЖОРЛИВЫХ ЛЮДЯх
ДАЙ ЕМУ ЯИЧКО- ДА ЕЩЁ И ОБЛУПЛЕННОЕ!(О ЛЕНИВЫХ)
ХОТЬ ЧЁРНЕНЬКА КУРИЦА, ДА НА БЕЛЫХ ЯИЧКАХ СИДИТ (О ЛЮДЯХ СУРОВЫХ СНАРУЖИ, НО ДОБРЫХ В ДУШЕ).
ОН ПО ЯЙЦАМ ПРОЙДЁТ, НИ ОДНОГО НЕ РАЗДАВИТ (ОБ АККУРАТНЫХ ЛЮДЯХ ).
КУРОЧКА БЫЧКА РОДИЛА. ПОРОСЁНОЧЕК ЯИЧКО СНЁС (ЭТО О ВРУНИШКАХ).
Церковнославянская азбука
Кирилла и Мефодия
Первая славянская азбука была создана святыми Кириллом и Мефодием для перевода богослужебных книг. Славянская азбука, ставшая основой русской азбуки, называется «кириллица». Древняя славянская азбука создана более тысячи лет назад , по поручению византийского императора Михаила, двумя братьями- самыми умнейшими людьми империи -Кириллом и Мефодием. В 863 году создание азбуки было закончено, и начался перевод книг на славянский язык. Впоследствии славянская азбука стала называться кириллицей, в честь её создателей.
За такой труд Церковь причислила братьев Кирилла и Мефодия к лику святых, их стали называть равноапостольными.
Первые книги на Руси появились после принятия христианства, в 988 году, при святом князе Владимире. В древности монастыри были центрами учёности, там переводились и писались первые книги. Так появились летописи, повести. Сначала для книг использовали пергамент, который делали из телячьей кожи, позже стали использовать бумагу. И только в 16 веке на Руси появилось книгопечатание, основателем которого считается диакон Иван Фёдоров. Он издал и напечатал первый русский букварь.
При царе 1 в 1708 году было принято решение о создании гражданской азбуки. Церковнославянская азбука осталась для церковного употребления, а гражданскую стали использовать для написания книг, писем и документов. Некоторые буквы не вошли в гражданскую азбуку: (зело), (от), (омега) и др. Ввели новые буквы Э и Ё. Так появился современный русский алфавит.
Ручной труд «Изготовление кукол из лоскутов».
Цель: развивать мелкую моторику рук; формировать умения и навыки в рукоделии с тканью, соблюдение ОБЖ с ножницами.
Материал: лоскут размером 20/20 ,полоски ткани для ручек, платок размер5/5, фартук 6/4.
Ход занятия:
Воспитатель проводит свободную беседу о истории возникновения куклы, о назначении куклы, её значении в воспитании материнских качеств у девочек, о назначении куклы в праздновании Масленицы.
Воспитатель. Кукла- это самая известная в мире игрушка, которая сопровождает нас всю жизнь. Она учит, воспитывает. На Руси и у всех славянских народов было большое многообразие кукол. Их изготавливали с разной целью: одни были оберегами, защищали семью от бед и болезней, другие делались к празднику и являлись обязательным подарком, а были и просто куклы- игрушки, с которыми |